Un maratón de 200 kilómetros para promover el ejercicio físico
"inteligente"
Por EFE - 07/10/2012
David Genecand es un ultra-maratoniano franco-suizo de 44 años
que este sábado correrá 200 kilómetros de manera ininterrumpida alrededor de
Ginebra, en un reto que va más allá de lo deportivo porque busca animar a la
gente a moverse, a hacer ejercicio, pero a hacerlo "de manera
inteligente".
Genecand
iniciará su desafío a primera hora de la mañana, y tardará entre 26 y 28 horas
en dar dos vueltas a sendos circuitos de 50 kilómetros "con forma de ocho o
de infinito para simbolizar que todo es posible", según explica en
conversación telefónica con Efe.
La
distancia es nueva para él -su recorrido máximo hasta la fecha fue una vuelta
al lago Leman de 175 kilómetros- y el objetivo es motivar a la gente a hacer
ejercicio de una manera constructiva y constante, sin obsesionarse por metas y
resultados.
"La
gente que corre y que sufre o se hace daño no lo está haciendo bien. Hemos de
empujar los límites de manera constante. Yo no creo en el principio del 'no pain,
no gain' (si no hay dolor, no hay mejora). Si el cuerpo duele, hay algo que
falla", afirma.
Genecand
es seguidor del estadounidense Stu Mittleman, pionero de las carreras de larga
distancia y autor del libro "Slow Burn" (Quemarse lentamente), que
añade a este concepto del ejercicio la necesidad de una alimentación sin
glúcidos ni carbohidratos.
Los
"ultra-maratonianos sanos", como se definen a si mismos, basan su
"filosofía" en "una realidad fisiológica", según Genecand:
"los hombres estamos programados para quemar grasas y no glúcidos, que son
los que nos crean las inflamaciones y la oxidación".
Por
lo tanto, quedan fuera de la dieta los azúcares refinados y los hidratos de
carbono, incluidos los platos de pasta que tanto se recomiendan a los
corredores para tener una buena reserva de gasolina cuando afrontan una larga
distancia.
Antes
de correr, incluidos los 200 kilómetros del sábado, la dieta de Genecand
consiste básicamente en una sopa de arroz basmati, aceite de oliva y quinoa,
ensalada, pescado, aguacates y almendras, alimentos ricos en "grasas
buenas" (omega 3 y 6) que "aportan energía y favorecen la
resistencia, disminuyendo la inflamación".
Será
la grasa y no los carbohidratos la que le ayudará a avanzar en intervalos de
seis horas, que comenzarán con 30 minutos de caminada, seguirán con cinco horas
de carrera a distintas velocidades y concluirán con otros 30 minutos a pie.
En
esos trayectos a pie será cuando se avitualle con una barritas caseras que ha
preparado a base de almendras, harina, limón y miel, siguiendo en todo momento
un estricto régimen de hidratación con agua de alto contenido mineral,
especialmente calcio y magnesio.
Si
todo va bien, terminará la carrera a mediodía del domingo, tras lo cual no
parará ni siquiera al día siguiente, porque "lo más importante para
recuperarse es no detenerse: los primeros días caminaré entre una hora y una
hora y media, y durante tres o cuatro semanas mantendré un ritmo bajo en las
distancias que recorra".
Genecand
corre todos los días, haciendo una media de 83 kilómetros a la semana, y le da
una gran importancia al antes y el después de los entrenamientos, porque
"quemar grasas es como encender un fuego: primero las ramitas y luego los
troncos".
"La
mayoría de los corredores salen de su casa y se ponen a correr de inmediato.
Cuando terminan paran por completo. No se toman el tiempo de decirle a la
maquina que se va a calentar, ni que se va a calmar. Lo que hacen con esto es
quemar con rapidez los glúcidos e inducir al organismo a un estrés
suplementario, vía las glándulas suprarrenales, generando las
inflamaciones", explica.
Parece
todo muy calculado, pero en el fondo está el placer, "el disfrute de
correr y notar que todo fluye, de que mi cuerpo no se lesiona y de que todavía
me queda energía cuando acabo".
Genecand
invita a ser acompañado en su desafío -"aunque seguro que habrá momentos
en los que no tendré muchas ganas de hablar"- y a vencer la idea de que
hay que moverse y hacer deporte para conseguir algo, ya sea bajar de peso,
estar más musculado o lograr una marca.
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